Статьи
Решения Motorola на основе WiFi-технологии

Современный уровень развития технологий беспроводной передачи данных позволяет компании более эффективно строить свою информационную инфраструктуру и решать задачи бизнеса, при меньших затратах временных и финансовых ресурсов. 

Использование технологии беспроводной передачи данных для автоматизации бизнес процессов позволяет достичь ряда определенных преимуществ:

  • Мобильность (возможность получать информацию в любое время в любом месте)
  • Быстрое развертывание/демонтаж сети передачи данных 
  • Быстрое расширение сети, подключение дополнительного оборудования или перемещение существующего

В связи с тем, что система беспроводной передачи данных предназначена для передачи информации, важной для бизнеса компании, она требует профессионального подхода к своему проектированию и разработке политики управления данными в сети.

При внедрении системы беспроводной передачи данных необходимо серьезно подойти к вопросам сетевой безопасности, политики использования радиодиапазона, администрирования, управления и совместимости компонентов беспроводной сети еще на этапе проектирования. Не менее важным вопросом является интеграция беспроводной сети в существующую локальную сеть компании с соблюдением корпоративных стандартов, оптимизацией совместного использования активного сетевого оборудования и интеграцией с бизнес-приложениями или системой управления предприятием. 

Решение всего комплекса задач в целом, позволит оптимизировать взаимодействие между уровнями информационной инфраструктуры, а также сократить издержки и ошибки, связанные с несогласованностью или несовместимостью аппаратно – программных средств и, в итоге, выбрать наиболее подходящее решение из всего многообразия архитектур, оборудования, сервисов, именно по вашим требованиям, на сегодняшний день и ближайшую перспективу.  

В данном обзоре представлены несколько типовых архитектурных решений, для создания беспроводной инфраструктуры в различных отраслях бизнеса. 

 

Решение для небольших зон покрытия

В таких отраслях, как гостиничный бизнес и общественные узлы доступа, в секторе малых и средних предприятий (SME), в розничной торговле или для филиалов крупных компаний, для различных бизнес-приложений, часто, необходимо обеспечить беспроводной доступ к локальной сети или Интернет. В случае если зона необходимого радиопокрытия относительно небольшая, инфраструктура сети может быть построена на одной-двух точках доступа. При этом, эти устройства, должны обеспечивать необходимый уровень безопасности беспроводного доступа, быть функционально законченными (не требовать установки дополнительного сетевого оборудования), простыми в администрировании и обладать современным дизайном, поскольку устанавливаются не в серверной, а в общем интерьере помещения.  

Например, точка доступа AP-5131 представляет собой высокопроизводительное, законченное решение, в котором объединены все службы, необходимые для предоставления мобильным пользователям услуг безопасного широкополосного доступа к сети: передача данных/голоса, router, firewall, DHCP&NAT, поддержка VLAN, авторизация, безопасность. На одной точке доступа может быть организован HOT SPOT, передача мультимедийных данных видео-конференций и других бизнес-приложений.

Для того, чтобы обеспечить высокую производительность совместной работы различных по мощности приложений, в одном устройстве предусмотрена установка двух приемо-передатчиков (антенн).

 

Решение для малых и средних предприятий, офисов и магазинов

Практически все крупные организации сталкиваются с проблемой создания сетей в дочерних офисах при минимальных капитальных и операционных расходах, при этом, системы должны отвечать основным требованиям бизнеса, быть легко развертываемыми и простыми в обслуживании. Те же задачи стоят перед небольшими предприятиями, складами и магазинами. Большинство современных массовых решений просто не отвечает этим требованиям. Это либо дорогие, излишне сложные и трудные в управлении продукты, либо дешевые и ненадежные решения. Компания предлагает сетевое решение, предоставляющее основные сервисы проводной и беспроводной сети при вполне приемлемой цене.

Symbol WS-2000 хорошо отвечает требованиям дочерних отделений крупных компаний, а также многих малых и средних предприятий. Один коммутатор обеспечивает поддержку беспроводных сетей WLAN, проводных локальных сетей Ethernet (LAN) и стыкуемость с глобальными сетями (WAN). К устройству WS-2000 с полной поддержкой питания по Ethernet (PoE, Power over Ethernet) можно подключить до шести недорогих многодиапазонных компактных беспроводных "портов доступа".

Система включает в себя два дополнительных порта Fast Ethernet (для подключения локальных серверов или существующих сегментов сети Ethernet), порт WAN Ethernet (для подключения линии Frame Relay, DSL или кабельного модема) и уникальный слот флэш-памяти, который можно использовать как основу для приложений или данных при взаимодействии с мобильными устройствами. Кроме того, устройство предусматривает маршрутизацию NAT и функции межсетевого экрана с проверкой состояния связи (stateful inspection), необходимые в большинстве небольших компаний. WS-2000 поддерживает также широкий спектр средств обеспечения безопасности и управления. Сеть на основе WS-2000 легко расширяется за счет подключения нескольких устройств в цепочку. 

 

Решение для построения крупных корпоративных сетей

Крупные предприятия, складские комплексы, гостиницы и торговые центры в процессе своего образования и развития сталкиваются с необходимостью построения развернутой сети обеспечения беспроводного доступа. Требования к этой сети предъявляются довольно жесткие: инфраструктура сети должна обеспечивать высокую производительность одновременно для различных приложений – от передачи голоса и видео, до передачи данных при выполнении инвентаризации; обеспечивать различные уровни защиты данных для различных приложений; быть легко администрируемой и расширяемой.

Для решения подобных задач компанией Symbol Technologies разработан беспроводной коммутатор WS5100, обеспечивающий централизацию всей логики управления. Эффективность такого подхода, как правило, позволяет значительно сократить расходы на внедрение беспроводной инфраструктуры и понизить затраты на управление, обслуживание и модернизацию системы. По мере роста доли мобильных приложений в организациях, ставящих своей целью повышение эффективности операций и производительности труда, WS5100 предлагает возможность построения беспроводной инфраструктуры, поддерживающей растущие требования к пропускной способности и количеству мобильных сотрудников.

У технологии Symbol каждый порт доступа имеет 4 уникальных MAC-адреса и BSSID, что позволяет строить по-настоящему раздельные беспроводные виртуальные локальные сети с поддержкой различных уровней качества обслуживания для различных групп пользователей с отдельными схемами обеспечения информационной безопасности. Например, в условиях офиса одна виртуальная сеть может быть выделена для передачи голоса, вторая для пользователей настольных PC, третья – открытая сеть – для визитеров и 4-я для пользователей мобильных устройств и ноутбуков, при этом, работа одного приложения не будет оказывать влияния на работу остальных приложений.

 

Комплекс услуг компаний, поставляющих оборудование

Как правило, при организации работ компания поставщик оборудования использует передовые методы и технологии. Ведение объекта заказчика осуществляется, начиная от предпроектного обследования, до ввода в системы эксплуатацию с последующим сервисным обслуживанием. Материально-техническая база таких компаний позволяет на высоком качественном и профессиональном уровне производить весь комплекс работ по созданию беспроводных сетей и обслуживанию всех ее компонентов:

  • Проведение полного цикла мероприятий по созданию инфраструктуры передачи данных на территории заказчика:
    • Проектирование и монтаж СКС
    • Проектирование и монтаж беспроводных сетей (IEEE802.11 Wi-Fi)
      • Визуальный осмотр помещения и предварительная оценка количества и расположения точек доступа, подготовка спецификации оборудования.
      • Измерение уровня радиосигнала и скорости передачи данных с помощью RF Site Survey Kit. Определение оптимаьного количества точек доступа и их расположения, подбор антенн для обеспечения гарантированного покрытия с заданной скоростью передачи данных.
      • Выявление источников радиопомех и обеспечение мер борьбы с ними.
      • Подготовка развернутого отчета по результатам исследования с протоколом результатов измерений и схемой зон покрытия.
  • Поставка и настройка компонентов радиосети.
  • Подготовка рекомендаций и выполнение настройки средств защиты информации от несанкционированного доступа в беспроводной сети, интеграция с существующими корпоративными стандартами.
  • Системы удаленного мониторинга и управления компонентами беспроводной сети, позволяют своевременно выявлять и устранять проблемы с оборудованием, восстанавливать и изменять конфигурацию ПО в реальном масштабе времени:
    • Установка и настройка системы мониторинга и управления беспроводной сетью – Wireless Network Management System (Wavelink Mobile Manager)
    • Установка и настройка систем управления мобильными устройствами (WaveLink Avalanche Manager, MSP – Mobility Services Platform).
    • Установка и настройка систем защиты радиосети от несанкционированного вторжения (Symbol's Wireless Intrusion Protection System (IPS))
    • Исследование трафика беспроводной сети, предоставление отчетов загрузки устройств WLAN и подготовка рекомендаций по оптимизации работы сети.
  • Разработка и подключение новых сервисов в беспроводных сетях:
    • Использование функции голоса в Wi-Fi радио терминалах.
    • Подключение мобильных Wi-Fi IP телефонов.
  • Сервисное обслуживание и поддержка при эксплуатации: 
    • Профилактическая проверка оборудования клиента для предотвращения преждевременного износа.
    • Проверка состояния радиооборудования и радио пространства (снижение влияния помех и частотной интерференции от стороннего радиооборудования).
    • Контроль параметров состояния используемых терминалов, составление официального отчета с соответствующими рекомендациями. 
    • Установка обновленной версии программного обеспечения и прошивки (FirmWare).
    • Дистанционная техническая поддержка по телефону или через Интернет 
    • Техническое обслуживание инфраструктуры радиосетей, тестирование оборудования и подключение новых устройств,
    • Гарантированная замена оборудования, а также восстановление необходимой конфигурации после возвращения из ремонта. 
910.jpg
intermec-cn50-1.jpg